GULASCHVLEISCH

VLEISCH

 

ZUTATEN:

125ml Wasser

100g Seitan-Fix/Gluten

3 EL Weizenmehl

1 EL Rapsöl

1 EL Hefeflocken

1 EL Soja-Sauce dunkel

2 TL Paprikapulver edelsüß

2 TL Tomatenmark

1/2 TL Rauchsalz

1/2 TL Zwiebelgranulat

1/2 TL Knoblauchgranulat

1 Messerspitze Pfeffer schwarz

 

ZUBEREITUNG:

1) Seitan-Fix/Gluten und Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und alles gründlich miteinander vermischen

2) Wasser, Rapsöl, Soja-Sauce, Hefeflocken, Tomatenmark und Gewürze in einer kleinen 2. Schüssel verrühren

3) Flüssige zu den festen Zutaten gießen, alles zuerst mit einem Löffel, anschließend mit der Hand verkneten

4) Masse (zugedeckt) 30 Minuten ruhen lassen, danach nochmal kurz (aber kräftig) mit der Hand durchkneten

5) Teig in 10mm dicke Scheiben schneiden, diese dann zu etwa 50 haselnussgroßen Vleischstücken schneiden

 

SUD

 

ZUTATEN:

1000ml Wasser

1 kleine Zwiebel

1 EL Gemüsebrühe*

1 Lorbeerblatt

1 Pimentkorn

 

ZUBEREITUNG:

1) Wasser, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Pimentkorn und die grob gehackte Zwiebel in einen Topf geben und aufkochen

2) Vleischstücke nacheinander in den kochenden Sud geben, dabei ab und zu umrühren, anschließend den Deckel drauf

3) Bei niedriger Hitze (unteres Drittel) 30 Minuten köcheln, Topf vom Herd nehmen und Vleisch im Sud abkühlen lassen

 

TIPPS:

Das Gulaschvleisch kann nach der Zubereitung sofort weiterverarbeitet werden, wird vom Biss aber noch besser, wenn es einen Tag vor der eigentlichen Verwendung vorbereitet wird. Dazu den Topf nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern!

 

Vor der Verwendung die Vleischstücke mit einem Schaumlöffel aus dem Sud holen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach können die Vleischstücke z.B. zu Paprika-Gulasch oder Viener Saftgulasch weiterverarbeitet werden.

 

Auch Einwecken ist kein Problem: Dazu spült man ein Schraubglas (z.B. ein Gurkenglas) mit kochendem Wasser aus und füllt die Vleischstücke ein. Dann kocht man den Sud auf und füllt diesen mit einer Kelle (bis 1cm unter den Rand) in das Glas. Das Glas wird zugeschraubt und dann auf den Kopf gestellt, bis es abgekühlt ist. Das entstandene Vakuum sorgt dafür, dass der Deckel beim Öffnen knackt, so wie man es von gekauften Produkten kennt. Das Glas kühl langern!

 

Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK

 

NÄHRWERTE:
708 Kalorien, 83g Protein, 46.5g Kohlenhydrate, 20g Fett

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