VANILLE-HIMBEER-TORTE (18cm)

CREME

 

ZUTATEN:

250g Alpro Soja-Dessert Feine Vanille

175g Sojola Margarine*

6 EL Puderzucker

 

ZUBEREITUNG:

1) Zimmerwarme Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig schlagen

2) Puderzucker nach und nach zugeben und so lange mit dem Handmixer weiterrühren, bis alles glatt gerührt ist

3) Alpro Soja-Dessert hinzufügen und zusammen einige Minuten aufschlagen, danach in den Kühlschrank stellen

 

BODEN

 

ZUTATEN:

250ml Wasser

225g Weizenmehl Typ 550
175g Zucker
6 EL Rapsöl
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker

 

ZUBEREITUNG:

1) Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben, mit einem Backlöffel gut vermischen

2) Wasser und Rapsöl dazugeben und alles verrühren, Teig in 4 gefettete und bemehlte runde 18cm Backformen füllen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

 

FRUCHTFÜLLUNG

 

ZUTATEN:

1 kleines Glas Himbeeren

25g Saftbinder

 

ZUBEREITUNG:

1) Himbeeren in ein Sieb abgießen und Saft auffangen, Saftbinder mit dem Schneebesen gründlich in den Saft einrühren

2) Wenn der Himbeersaft eindickt, die Himbeeren mit einem Esslöffel (o.ä.) unter die angedickte Fruchtsaftmasse heben

 

DIE LETZTEN SCHRITTE:

1) Vollständig (auf einem Kuchengitter) ausgekühlte Tortenböden stürzen, ersten Boden auf eine Tortenplatte o.ä. legen

2) Hälfte der Fruchtfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen, den zweiten Boden auflegen und andrücken

3) Mit Creme bestreichen, dritten Boden auflegen und andrücken, die restliche Fruchtfüllung darauf geben und verteilen

4) Letzten Boden auflegen, andrücken und mit Creme bestreichen, dann die restliche Creme am Tortenrand verstreichen

5) Torte mit geraspelter veganer Schokolade bestreuen (optional) und danach einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen

 

TIPPS:

Natürlich kann die Fruchtfüllung auch mit jedem anderen Obst (z.B. Pfirsiche) zubereitet werden!

 

Für die 4 einzelnen flachen Tortenböden verwende ich diese Schichtkuchen-Backformen von Dr. Oetker: KLICK

 

* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

 

WISSENSWERTES:

Saftbinder (E1414) ist ein geschmacks- und geruchsneutrales Pulver und nichts anderes als modifizierte Kartoffelstärke. Im Gegensatz zu vielen anderen Geliermitteln (z.B. Agar Agar) kann Saftbinder im kalten Zustand verwendet werden, d.h. dass die anzudickende Flüssigkeit nicht aufgekocht werden muss. Saftbinder gilt als gesundheitlich unbedenklich und ist selbst für Babykost geeignet. Saftbinder kann z.B. auch für Fruchtsaucen oder -grützen verwendet werden.

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