SOJOLA MARGARINE

Da es nicht viele Produkte gibt, die gleichzeitig vegan und palmölfrei sind, ist die Sojola eine gute und recht preiswerte Möglichkeit, wenn es rezeptbedingt doch mal Margarine sein muss. Ich verwende sie allerdings nicht als Brotaufstrich, sondern ausschließlich zum Backen! Zwar kann man bei vielen Rezepten (z.B. bei Rührteigen) Margarine durch Pflanzenöl ersetzen, aber bei Mürbeteig (z.B. für Kekse) funktioniert das halt nicht. Auch zum Einpinseln der Backform ist die Sojola gut geeignet. Selbst direkt aus dem Kühlschrank lässt sie sich gleichmäßig verteilen.


Achtung! Viele Margarinen sind, trotz anscheinend tierfreier Zutatenliste, nicht vegan. Denn auch Vitaminzusätze können tierischen Ursprungs sein, was aber nicht deklariert werden muss. Vitamin D wird z.B. oftmals aus Wollwachs gewonnen. Das so genannte Lanolin ist das Sekret aus den Talgdrüsen von Schafen, das beim Auswaschen der Wolle gewonnen wird.

ZUTATEN:

Pflanzliche Öle und Fette (Soja, Sonnenblumen, Kokos in veränderlichen Gewichtsanteilen), Wasser, Emulgatoren: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Sojalecithin, Citronensäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Salz (0,5%), Aromen, Säuerungsmittel: Citronensäure, Farbstoff: Carotine, Vitamine A und E

 

NÄHRWERTE PRO 100G:
630 Kalorien, 0g Protein, 0g Kohlenhydrate, 70g Fett (davon 23g gesättigte Fette)

 
PREIS:
500g kosten ab 1.55€


SONSTIGES:

Unbedingt darauf achten, dass man nicht die blau verpackte Halbfettvariante kauft, da diese Palmöl enthält!