HUSARENKRAPFEN (66 Stück)

ZUTATEN:

450g Dinkelmehl Typ 630

300g Sojola Margarine*

150g Rohrzucker

125g Haselnüsse gemahlen

1 Pk Vanillezucker

1 Prise Salz (optional)

Puderzucker zum Bestäuben

Konfitüre nach Wahl

 

ZUBEREITUNG:

1) Dinkelmehl, Rohrzucker, Vanillezucker, Salz und gemahlene Haselnüsse in einer Rührschüssel miteinander vermischen

2) Margarine (zimmerwarm) zufügen, alles mit einem Handmixer (Knethaken) gründlich zu einem glatten Teig verrühren

3) Teig in Klarsichtfolie einschlagen und danach mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen

4) Teig mit der Küchenwaage zu jeweils 15g portionieren und durch Rollen zwischen den Handflächen zu Kugeln formen

5) Teigkugeln mit etwa 5cm Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten oder leicht gefettetem Backblech verteilen

6) Mit dem Ende des Stiels eines Holzkochlöffels, Quirls o.ä. mittig ein Loch von 5-10mm Tiefe in die Teigkugeln drücken

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 14 bis 16 Minuten backen.

 

DIE LETZTEN SCHRITTE:

1) Nachdem die Kekse komplett abgekühlt sind, diese gleichmäßig mit in ein Teesieb gefülltem Puderzucker bestäuben

2) Konfitüre gut umrühren, danach die Löcher in den Keksen vorsichtig (an besten mit einem kleinen Teelöffel) befüllen

 

* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

Download
Husarenkrapfen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.4 MB