GEWÜRZKUCHEN (18cm)

ZUTATEN:

150g Dinkelmehl Typ 630

100g Walnüsse gemahlen

100g Orangensaft

100g Rohrzucker

100g Rapsöl

4 EL Wasser

2 EL Kakao

2 EL Sojamehl

2 TL Backpulver

1 TL Lebkuchengewürz

1 TL Zimt

 

ZUBEREITUNG:

1) Dinkelmehl, Walnüsse gemahlen, Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Rührschüssel geben

2) Alles mit einem Backlöffel vermischen, Wasser und Sojamehl in einer 2ten Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren

3) Orangensaft und Rapsöl zum Wasser-Sojamehl-Gemisch geben, alles nochmal gründlich mit dem Schneebesen verrühren

4) Flüssige zu den festen Zutaten gießen, nur so lange mit dem Backlöffel rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist

5) Eine runde 18cm große Backform einfetten (z.B. mit Sojola Margarine), den Teig in die Form geben, etwas glatt streichen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.

 

TIPPS:

Wer es etwas süßer mag, kann den Gewürzkuchen noch mit einem Guss aus Orangensaft

und Puderzucker oder der Zimtglasur aus diesem Rezept: Haselnusskuchen glasieren!

 

Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!

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