GEDECKTER APFELKUCHEN

TEIG

 

ZUTATEN:

300g Dinkelmehl Typ 630

100g Sojola Margarine**

100g Soja-Drink

100g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

1 TL Vanillezucker

 

ZUBEREITUNG:

1) Dinkelmehl, Zucker, Salz, Backpulver und Vanillezucker in eine Rührschüssel füllen und alle Zutaten gründlich vermischen

2) Margarine (zimmerwarm) und Soja-Drink hinzufügen, alles mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig rühren

3) Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank (oder 20 Minuten im Tiefkühlfach) kaltstellen

4) Hälfte des Teiges (300g) auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand kneten und (etwa 22x22cm* groß) ausrollen

5) Ausgerollte Teighälfte in die mit Backpapier ausgelegte Backform (22x22cm*) legen und falls nötig etwas zurechtzupfen

6) Zweite Teighälfte (300g) ebenfalls mit dem Teigroller ausrollen und kurz (auf der bemehlten Arbeitsfläche) liegen lassen

 

FRUCHTFÜLLUNG

 

ZUTATEN:

1 kleines Glas Apfelmus***

 

ZUBEREITUNG:

1) Apfelmus auf den ersten Teigboden in die Backform füllen, gleichmäßig verstreichen, dass der Teig komplett bedeckt ist

2) Bereitliegenden zweiten Teigboden auf die Apfelmusschicht legen und (falls nötig) vorsichtig in die Backform einpassen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

 

GLASUR

 

ZUTATEN:

200g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

1 EL Wasser

 

ZUBEREITUNG:

1) Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, Zitronensaft und Wasser zugeben, alles gründlich mit einem Löffel verrühren

2) Glasur gleichmäßig auf dem (vollständig ausgekühlten) Kuchen verteilen, dann mehrere Stunden gut durchhärten lassen

 

TIPPS:

Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!

 

Das Backpapier zum Auslegen der Backform am besten in 2 lange Streifen schneiden, die so breit wie die Backform sind! Die Streifen dann über Kreuz in die Backform legen, so dass die Enden des Backpapiers über den Rand der Backform herausragen. An diesen Enden kann man später den fertigen Kuchen ganz leicht aus der Backform heben. Die Ecken des Kuchens dazu vorher vorsichtig mit einem Messer lösen!

 

* Ich verwende eine 22x22cm große Emaille-Form der Firma Riess: KLICK

Diese (Brownie-) Backform von Dr. Oetker wäre eine Alternative: KLICK

 

** Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

 

*** Ich verwende das BioBio Apfelmus von Netto Marken Discount (Inhalt: 360g)

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