VESTTAGSBRATEN (875g)
BRATEN
ZUTATEN:
125ml Wasser
175g Seitan-Fix/Gluten
75g Tofu natur
3 EL Weizenmehl
3 EL Rapsöl
1 EL Paniermehl
1 EL Senf mittelscharf
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Salz
Rapsöl zum Braten
ZUBEREITUNG:
1) Wasser, Rapsöl, Senf und Tofu in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer möglichst fein pürieren
2) Seitan-Fix/Gluten, Weizenmehl, Paniermehl und Gewürze in eine Rührschüssel geben und gut vermischen
3) Flüssige zu den festen Zutaten gießen, dann alles mit einem Esslöffel und danach mit der Hand verkneten
4) Teig ruhen lassen, währenddessen Rapsöl in einem Topf erhitzen und Teig von allen Seiten scharf anbraten
SUD
ZUTATEN:
2000ml Wasser
3 EL Gemüsebrühe*
1 große Zwiebel
ZUBEREITUNG:
1) Wasser zum Ablöschen in den Topf gießen, Zwiebel grob würfel und zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben
2) Einmal kurz aufkochen, Deckel auflegen und bei niedriger Hitze 120 Minuten schmoren lassen (nach der Hälfte wenden)
TIPPS:
Den Braten am besten am Abend vorher vorbereiten und im Sud abkühlen lassen.
Vor dem Servieren scheibenweise in die heiße Sauce geben und so aufwärmen.
Als Beilagen eignen sich z.B. Kartoffeln und Rosenkohl, aber auch Wirsing oder Rotkohl.
Als Sauce verwende ich die "Dunkle Grundsauce" von Vitam, verfeinert mit etwas Tomatenketchup und Thymian.
Der Braten schmeckt nicht nur an Vesttagen, sondern auch kalt und dünn geschnitten auf Brot, in Streifen auf dem Salat, paniert als "Jägerschnitzel" zu Nudeln und Tomatensauce oder in Würfel geschnitten und angebraten im Vurstgulasch.
Wer es sich einfach machen möchte, verwendet 1 EL Bratengewürz vom Bremer Gewürzhandel anstatt der oben in der Zutatenliste aufgeführten Einzelgewürze (das Salz bleibt erhalten). Das Bratengewürz ist auch für die Sauce geeignet.
* Ich verwende Naturata Classic-Gemüsebrühe, da dies eins der wenigen
palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Eine Übersicht gibt es hier: KLICK
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