SEITAN-STEAKS (4 Stück a 92.5g)

STEAKS

ZUTATEN:
125ml Wasser
100g Seitan-Fix/Gluten
3 EL Kichererbsenmehl
1 EL Soja-Sauce dunkel

1 EL Hefeflocken
1 EL Rapsöl
1/2 TL Rauchsalz
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
1 Messerspitze Pfeffer schwarz
1 Messerspitze Kreuzkümmelpulver
1 Messerspitze Korianderpulver

1 Messerspitze Ingwerpulver
1 Prise Knoblauchgranulat
1 Prise Zwiebelgranulat
Rapsöl zum Braten

 

ZUBEREITUNG:
1) Seitan-Fix/Gluten & Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben und mischen
2) Wasser, Soja-Sauce, Rapsöl & Gewürze in einer weiteren Schüssel verrühren
3) Flüssige zu den festen Zutaten geben und alles mit einem Löffel verrühren
4) Dann kräftig mit der Hand verkneten und den Teig 20 Minuten ruhen lassen

5) Teig in 4 Stücke teilen und vorsichtig mit den Fingern zu Steaks flachziehen
6) Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten anbraten
7) Steaks kurz aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Rapsöl abgießen

SUD

ZUTATEN:
300ml Wasser
1 EL Soja-Sauce dunkel
1 EL Rohrzucker

ZUBEREITUNG:
1) Alle Zutaten in die Pfanne geben, gründlich verrühren und einmal aufkochen

2) Steaks in die Pfanne legen und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen
3) Vorsichtig wenden und die Seitan-Steaks weitere 10 Minuten im Sud köcheln
4) Danach aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf Küchenpapier geben

TIPPS:

Die Steaks schmecken noch besser, wenn sie vor dem Verzehr einmal kurz angebraten oder gegrillt werden!

 

Vor dem Anbraten oder Grillen kann man die Steaks auch marinieren oder einfach mit etwas Senf bepinseln.

 

Die Steaks lassen sich auch in größeren Mengen vorbereiten und in einer Vorratsdose im Kühlschrank lagern.

 

Auch Einfrieren ist kein Problem! Dazu werden die Steaks nach dem Abtropfen in eine Gefrierdose gegeben

und nach dem Auftauen einfach nochmal kurz angebraten oder gegrillt.

 

Statt der Einzelgewürze kann man auch 1 1/2 TL der "Grill-Steak Klassik"-Mischung von Hartkorn verwenden.

 

NÄHRWERTE PRO STÜCK:

170 Kalorien, 24.5g Protein, 7.5g Kohlenhydrate, 4.5g Fett*

 

* Nährwerte vor dem ersten Anbraten

Download
Seitan-Steaks.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.9 MB