LINSEN-NUSS-BRATEN

ZUTATEN:

150g Berglinsen

75g Champignons

75g Haferflocken

75g Möhren

50g Zwiebeln

50g Walnüsse

1 EL Petersilie

1 EL Tomatenmark

1 EL Senf mittelscharf 

1 EL Soja-Sauce dunkel

1 TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Gemüsebrühe

1 TL Rauchsalz

1 TL Majoran

1/2 TL Oregano

1/2 TL Basilikum

1/2 TL Apfelessig

1/2 TL Knoblauchgranulat

1 Messerspitze Pfeffer schwarz

1 Messerspitze Muskat

1 Prise Rosmarin

1 Prise Thymian

 

ZUBEREITUNG:

1) Linsen nach Packungsanleitung (ohne Salz) weich kochen und in ein Küchensieb abgießen

2) Haferflocken und Walnüsse fein mahlen, Möhren, Champignons und Zwiebeln fein hacken

3) Sämtliche Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel gründlich vermischen

4) Kastenform (25cm) mit Backpapier auslegen, Masse in die Form füllen und glatt streichen

5) Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten bei 180°C (Umluft) garen, Braten auskühlen lassen

 

ACHTUNG!

Den Braten unbedingt vollständig auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Kastenform hebt und anschneidet!

Den Braten oder bereits geschnittene Scheiben vor dem Servieren im Backofen/Heißluftfritteuse aufwärmen.

 

TIPPS:

Sämtliche "Schnibbelarbeiten" (Haferflocken, Walnüsse, Möhren, Champignons, Zwiebeln) erledige ich bei diesem Rezept mit einem Multizerkleinerer, der bei vielen Stabmixern als Zubehör dabei ist. So lassen sich die verschiedenen Zutaten einfach hintereinanderweg direkt in die Rührschüssel verarbeiten. Geht schnell und umkompliziert!

 

Der Braten schmeckt hervorragend z.B. zu Klößen, Kartoffeln, Kroketten und Rotkohl und/oder Rosenkohl.

 

Als Sauce verwende ich die "Dunkle Grundsauce" von Vitam, verfeinert mit etwas Tomatenketchup und Thymian.

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