HACKBRATEN (675g)

ZUTATEN:

300ml Wasser
200g Seitan-Fix/Gluten
4 EL Paniermehl
4 EL Rapsöl
1 EL Petersilie
1 EL Hefeflocken*

1 EL Senf mittelscharf

1 EL Soja-Sauce dunkel

1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Knoblauchgranulat

1 TL Liebstöckel

1 TL Majoran
1 TL Salz

1 Prise Muskat

1 Prise Thymian
1 Messerspitze Pfeffer schwarz
1 große Zwiebel

 

ZUBEREITUNG:

1) Seitan-Fix/Gluten und Paniermehl in eine Schüssel geben und gründlich vermischen

2) Wasser, Rapsöl, Soja-Sauce, Kräuter, Salz und Gewürze in eine zweite Schüssel geben

3) Zwiebel in feine Würfel schneiden, zum Gewürzsud geben, alles gründlich verrühren

4) Trockene zu den flüssigen Zutaten schütten, alles per Hand zu einem Teig verkneten

5) Teig in Backpapier einschlagen, in Alufolie einwickeln und in eine Kastenform geben

6) Im vorgeheizten Backofen 90 (bis maximal 120) Minuten bei 180°C (Umluft) backen

7) Anschließend sofort auspacken, Braten 10 Minuten ruhen lassen und dann servieren

 

TIPPS:

Der Hackbraten lässt sich besser schneiden, wenn er abgekühlt ist!

 

Man kann den Braten zusätzlich noch mit je 1 TL Koriander & Kreuzkümmel verfeinern.

 

Als Beilagen eignen sich z.B. Kartoffeln und Rosenkohl. Als Sauce verwende ich die

"Dunkle Grundsauce" von Vitam, verfeinert mit etwas Tomatenketchup und Thymian.

 

Kalt und dünn geschnitten schmeckt der Braten auch als Brotbelag!

 

Der Braten bleibt schön saftig, wenn man ihn in einer gut verschließbaren Vorratsdose aufbewahrt.

 

* Hefeflocken sind durch Hitze inaktivierte Hefe und werden sehr oft als Würzmittel eingesetzt.

Sie haben einen kräftigen Eigengeschmack, verstärken aber auch den Geschmack anderer Zutaten.

 

NÄHRWERTE:
1540 Kalorien, 170.5g Protein, 48g Kohlenhydrate, 72.5g Fett

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