SOLJANKA (für 4 Personen)

ZUTATEN:

875ml Wasser
125ml Gewürzgurkensud

200g Tofu natur

150g Gewürzgurken

125g Räuchertofu
100g Tomatenmark
1 großes Glas Letscho*
1 große Zwiebel
1 Paprika rot
2 Lorbeerblätter
2 Pimentkörner

2 EL Rapsöl
2 EL Rohrzucker

1 EL Zitronensaftkonzentrat

1 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Zwiebelgranulat

1 TL Senfmehl gelb
1 TL Liebstöckel
1 TL Basilikum
1 TL Salz

1 TL Kurkuma

1 TL Ingwerpulver
1 Messerspitze Pfeffer schwarz
 

ZUBEREITUNG:

1) Tofu in Streifen und Räuchertofu in Würfel schneiden, Rapsöl in einem Topf erhitzen und Tofustücke gründlich anbraten

2) Zwiebel fein würfeln und Paprika in kleine Stücke schneiden, beides zum Tofu geben, Zwiebelwürfel glasig anschwitzen

3) Tomatenmark, Letscho, Wasser und Gewürzgurkensud aufgießen, Gurken in Stücke schneiden und mit in den Topf geben

4) Zucker, Gewürze und Zitronensaft dazugeben, alles gründlich verrühren, kurz aufkochen lassen und den Deckel auflegen

5) Bei niedriger Hitzezufuhr (unteres Drittel) 30 bis 45 Minuten köcheln lassen (und anschließend gut durchziehen lassen)  

 

TIPPS:

Zur Soljanka passen selbstgebackenes Brot und Weißkrautsalat

 

Am besten schmeckt die Soljanka, wenn man sie am Abend vorbereitet,

dann über Nacht gut durchziehen lässt und am nächsten Tag aufwärmt!

 

Ich verwende den Tofu natur von ALDI Nord Gut Bio und den Räuchertofu

von Rossmann enerBIO. Diese haben die beste Konsistenz zum Anbraten.

 

Statt des Tofus kann auch jede Art veganer Vurst verwendet werden, z.B. Vleischvurst

 

* Ich verwende das Premium-Letcho von Spreewaldhof (43% Paprika, 21% Tomatenmark

zweifach konzentriert, Wasser, geriebene Äpfel, Branntweinessig, Salz, Zucker, Gewürze)

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