BLUMENKOHLSUPPE (für 4 Personen)

ZUTATEN:

1000ml Wasser

1 Blumenkohl (ca. 1250g)

3 EL Sesammus/Tahin weiß

3 EL Gemüsebrühe*

2 EL Rapsöl

2 EL Zitronensaft

1 Messerspitze Muskat

1 Messerspitze Pfeffer schwarz

1 große Zwiebel

 

ZUBEREITUNG:

1) Zwiebel häuten und in grobe Würfel schneiden, Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen

2) Blumenkohl grob in einzelne Röschen zerteilen und in den Topf geben, kurz anbraten und das Wasser aufgießen

3) Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer hinzufügen, alles gründlich umrühren, aufkochen lassen und Deckel auflegen

4) Bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen, Tahin und Zitrone zugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren

 

TIPP:

Vor dem Servieren noch etwas gehackte Petersilie oder geröstete Sesamsaat über die Suppe geben!

 

* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK

 

WISSENSWERTES:

Tahin ist ein Mus aus gemahlenen Sesamsamen. Dafür wird der Sesam in einer Pfanne geröstet und dann mit Sesamöl püriert. Das Öl setzt sich während der Lagerung des Tahins ab. Durch kräftiges Umrühren wird das Mus wieder cremig. Es gibt zwei Arten von Sesammus: weißes und dunkles. Das weiße (nussige) Mus wird aus geschältem Sesam hergestellt, das dunkle (nussige und leicht bittere) Mus aus dem kompletten Samen. Am bekanntesten ist Tahin sicherlich aus Zutat im Hummus. Tahin findet hauptsächlich in der arabischen, indischen und afrikanischen Küche Verwendung.

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