BORSCHTSCH (für 4 Personen)

ZUTATEN:

1250ml Wasser

500g Rote Beete***

500g Weißkohl

250g Kartoffeln

250g Möhren

2 EL Rapsöl

2 EL Gemüsebrühe*

2 EL Agavendicksaft**

1 EL Balsamico-Essig dunkel

1 EL Tomatenmark

1 TL Petersilie

1 TL Dill

1 Prise Salz

1 Prise Thymian

1 Prise Pfeffer schwarz

1 Lorbeerblatt

1 Pimentkorn

1 große Zwiebel

 

ZUBEREITUNG:

1) Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden, Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und glasig anschwitzen

2) Möhren und Kartoffeln putzen/schälen, zusammen mit der roten Beete grob würfeln, Weißkohl mundgerecht schneiden

3) Gemüse und Tomatenmark mit in den Topf geben und kurz anschwitzen, Wasser aufgießen, dann Gemüsebrühe zufügen

4) Balsamico-Essig, Agavendicksaft, Petersilie, Dill, Thymian, Lorbeerblatt und die Gewürze hinzufügen, alles gut umrühren

5) Einmal kurz aufkochen, Deckel auflegen und bei niedriger Hitzezufuhr (unteres Drittel) 20 bis 25 Minuten köcheln lassen

 

* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK

 

** alternativ: Apfel-, Birnen- oder Datteldicksaft, Ahorn-, Reis-, Zuckerrüben- oder Karamellsirup (z.B. von Grafschafter)

 

*** vorgekocht und vakuumiert (erhältlich in der Obst- und Gemüseabteilung gut sortierter Supermärkte)

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