BOLOGNESE

ZUTATEN:

275g Wasser

275g veganes Hack**

125g Möhren

125g Sellerie

2 EL Olivenöl

2 EL Gemüsebrühe*

2 EL Tomatenmark

1 EL Oregano

1 EL Rohrzucker

1 EL Paprikapulver edelsüß

1 TL Knoblauchgranulat

1 TL Basilikum

1 TL Majoran

1/4 TL Thymian

1/4 TL Rosmarin

1/4 TL Pfeffer schwarz

1 Dose Tomatenstücke

1 große Zwiebel

 

ZUBEREITUNG:

1) Möhren und Sellerie putzen/schälen, beides in sehr feine Würfel schneiden, Zwiebel häuten und ebenfalls fein würfeln

2) Olivenöl bei niedriger Hitze in einem Topf erhitzen, Gemüse hineingeben und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind

3) Hack hinzufügen, mit einem Pfannenwender o.ä. in feine Stücke zerteilen, unter das Gemüse rühren und kurz anbraten

4) Tomatenmark und Tomatenstücke zugeben, Wasser aufgießen, Gemüsebrühe, Rohrzucker, Kräuter und Gewürze hinzu

5) Alles gründlich verrühren, einmal aufkochen, Deckel auflegen und (bei sehr niedriger Hitze) 45 Minuten köcheln lassen

 

TIPPS:

Zur Bolognese gehören natürlich (Hartweizen-) Spaghetti!

Aber auch als Sauce für eine selbstgemachte Lasagne ist sie bestens geeignet.

 

Über die Sauce gehört natürlich geriebener Keese oder Streukeese

 

Die Sauce am besten einen Tag vor dem Verzehr zubereiten, damit sie gut durchziehen kann.

Wer gleich eine größere Menge kochen möchte: Die Sauce lässt sich ohne Probleme portionsweise einfrieren!

 

Vor dem Servieren noch etwas frisch gehackte Petersilie dazugeben.

 

Wer mag, kann 100ml des Wassers durch (veganen) Rotwein austauschen.

 

Es ist wichtig, dass die Bolognese lange, dafür aber bei sehr niedriger Temperatur gekocht wird, damit sich alle Aromen entfalten können! Ich verwende Stufe 1 (von 9) meines Herdes und rühre die Sauce alle 10 bis 15 Minuten gründlich um.

 

* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK

 

** Ich verwende am liebsten das vegane Hack von vegetar!a (Netto). Alternativen sind z.B. das Next Level Hack (LIDL), das No Meat Just Hack (EDEKA), das Hack von Food for Future (Penny), das Like Hack von Like Meat, das Mühlenhack von Rügenwalder, das "frische" Mühlenhack von Rügenwalder, das Hack von VIVERA oder das Green Cuisine Hack von iglo. Wer nichts davon im Laden findet, kann auch Tofu in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken (zusätzlich mit 1 EL Soja-Sauce dunkel pro 200g Tofu würzen) oder in Gemüsebrühe eingeweichtes Soja-Granulat verwenden!

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