SCHOKO-MANDARINEN-GUGELHUPF (16cm)

ZUTATEN:

200g Dinkelmehl Typ 630

175g Soja-Drink

125g Zucker

6 EL Rapsöl

3 EL Kakao

1/2 Pk Backpulver (= 8g)

1/2 Pk Vanillezucker (= 4g)

1 Dose Mandarinen

1 Prise Salz

 

ZUBEREITUNG:

1) Dinkelmehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und sehr gut vermischen

2) Soja-Drink und Rapsöl in einem Mixbecher verrühren und zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben

3) Alles mit einem Backlöffel bzw. Handmixer (Rührstäbe) nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist

4) Mandarinen in ein Sieb abgießen, in die Rührschüssel füllen und vorsichtig unter den Teig heben (Teigschaber)

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.

 

TIPPS:

Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!

 

Den Gugelhupf nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig (!) auskühlen lassen und erst dann stürzen.

 

Wer einen großen Gugelhupf (22cm) backen möchte, verdoppelt einfach die Zutaten, die im Rezept stehen.

Die Backzeit kann sich dabei geringfügig verlängern. Am besten per Stäbchenprobe kontrollieren!

 

Zum Backen verwende ich diese Form von Kaiser: KLICK

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