LEBKUCHEN (16 Stück)

ZUTATEN:

100ml Soja-Drink

250g Dinkelvollkornmehl

125g Rohrzucker

2 EL Kakao

1 EL Lebkuchengewürz

1/2 Pk Backpulver (= 8g)

 

ZUBEREITUNG:

1) Zutaten mit einem Handmixer (Knethaken) zu einem festen Teig verkneten

2) Auf der bemehlten Arbeitsfläche per Hand nachkneten, 1cm dick ausrollen

3) Formen ausstechen, mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.

 

TIPPS:

Ich verwende eine Pfoten-Ausstechform von Birkmann Es kann natürlich auch jeder andere Ausstecher mit

etwa 6x6cm Größe verwendet werden. Oder man schneidet ganz einfach Quadrate mit einem Teigrädchen

 

Man kann die Lebkuchen nach dem Abkühlen mit etwas geschmolzener Reismilchschokolade bepinseln!

 

LEBKUCHENGEWÜRZ:

20g Zimt, 2g Korianderpulver, 2g Nelken, 1g Piment, 1g Ingwerpulver, 1 Messerspitze Muskat

 

Die gemahlenen Gewürze werden gründlich miteinander vermischt und in einer luftdichten Dose aufbewahrt.

Download
Lebkuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 439.2 KB